Про Амфисбену

(О двойственности)

_____
Амфисбена
— в представлениях греков гигантская двухголовая змея,
вторая голова которой находится на хвосте.
_____

Есть у тебя одна черта
От двухголовой амфисбены.
Я в этом вижу, несомненно,
Весьма опасные места.

Противоречие всегда
Тебя на части разрывало,
В тебе грызутся два начала,
Как будто два зубастых рта.

Две головы - одна беда:
Какой бы путь не выбран взором,
Ты занят их извечным спором,
И ни туда, и ни сюда!

Мораль, как водится, проста.
Ты избегай такой напасти,
Когда по сторонам две пасти,
И нет ни одного хвоста.

2004


Рецензии