Повелитель снов

Костер погас и тлеющие угли
Потрескивают в сумрачной тиши,
Закончен день, и сердце гулко бьется
Предчувствуя ночной полет души.

Уже багряным озарилось небо
Развеяв страх, прогнав печаль и боль.
А где-то солнце появлялось новым
Забрав тепло и свет с собой.

Но вот уже и потемнело,
Закутавшись в свой черный плащ,
Шагает по земле и небу
Размытой тени персонаж.

Он унесет дневные мысли,
Сотрет обычные мечты –
Все в мире станет глубже, выше,
Он позовет меня из тьмы.

Усталый путник каждой ночью
Обходит царствие свое –
Он дарит людям сновиденья,
Пугает шорохом зверье.

Пройдет по лесу – волк завоет,
По степи – заяц пробежит.
Не трогает он только город,
В котором свет еще горит.

Как дикий вепрь он безумен –
Во взоре черном пустота.
Хоть одичавший, но разумный
Он вакуум бесконечный бытия.

Его бояться бесполезно,
А убежать не суждено –
Ты можешь полетать над бездной
Иль заглянуть в ее нутро.

Нагнуться в пропасть ожиданья
И прикоснуться к новизне,
Познать земные испытанья
Иль радость жизни в тишине.

Но не злодей, не благодетель
Извечный вестник будущей судьбы -
Он хитрый и расчетливый кудесник,
Способный разгадать твои мечты.

Его дыханье томное, грудное,
А руки нежны, но подчас грубы .
Порою,   он завязывает  в узел нервы,
Пугая ужасами темноты.

Но все, же он всего лишь призрак,
Дарящий либо радость, либо грусть.
И каждый раз он исчезает,
Когда на утро снова я проснусь.


Рецензии