Родина моя

Отпусти-ка птицу в небо. Два крыла над головой.
Счастье – даже ломтик хлеба. Если голоден - живой.
Уж заря зарделась алым, низко стелется роса.
Пахнет вязка красноталом. Вот такие чудеса!
У природы – все мы вольны, все мы странники в пути.
И на солнечном приволье кров несложно обрести.
Или в стог душистый сена бросить якорь-перехват,
Где цикады, как сирены, распевают свой набат.
Мир на каплях – вверх ногами. Или вверх ногами ты?
У причала – вновь цунами рвёт плотины и мосты.
Пляшет ливень, сеет брызги по скучающей земле.
Это значит лук душистый будет в миске на столе.
Это значит – день весёлый. С пашни колоса повей.
И опять наполнят сёла визги радостных детей.
Капли пляшут, капли вьются, в каплях – музыка воды.
И клокочут и смеются лужи около гряды.
Как понять порою просто – счастье рядом, счастье есть!
За него смешно бороться, счастье обитает здесь.
Вот ведь, прямо под ногами. Возле стоптанных калош.
Меж крыжовника рядами если спряталось – найдёшь.
Походи-ка по амбарам, там, за стенкой, слышишь?... Чу!
Счастье нам даётся даром. Всё. На этом помолчу.
Ты побегай в чистом поле, своё счастье поищи,
В речки синее раздолье лодку с берега стащи,
Там поплавай ночью поздней, погляди на лунный круг.
А как только выйдут звёзды – хвать за пазуху… и вдруг
Светом радужным зальётся сердца робкая волна.
Жизнь всего одна даётся. Слава Богу, что одна.
Не взирая на напасти, стойко бьется человек …
Ведь иного нету счастья, кроме Родины - навек.


Рецензии