Индульгенция

Воет вьюга, злостная бабища.
Накатила память, как пурга.
Я стою у церкви, будто нищий
И дрожит замерзшая рука.
Привкус папиросы пригублённой…
Снег идёт. Мерцает уголёк.
Сколько в моей жизни опалённой
Предстоит пройти ещё дорог?
Каюсь пред распятьем обветшалым
О грехах и о напрасной лжи.
Помолился – и, глядишь, настало,
Вроде, просветление души.
Человеку русскому так тяжко
Самого себя простить порой.
Выписал мне батюшка бумажку –
Всё заверил, клялся головой,
Что, мол, предоставлена расписка,
Акт об отпущении грехов.
Бог, авось, не вычеркнет из списка
Сразу оплативших дураков!
Может, у него в расчётном бланке
Имена, колонки да столбцы?
Господу и счёт открыли в банке
Наши преподобные отцы…
Воет вьюга, злостная бабища.
Накатила память, как пурга.
Я стою у церкви, будто нищий
И дрожит замерзшая рука.
Звон треглавых – вот цена вопросов
Совести, погибшей от стыда.
Деньги в наше время – только способ,
Что бы быть безгрешными всегда.


Рецензии