Демон

                Неистощимой клеветою
                Он провиденье искушал;
                Он звал прекрасное мечтою;
                Он вдохновенье презирал;
                Не верил он любви, свободе;
                На жизнь насмешливо глядел —
                И ничего во всей природе
                Благословить он не хотел.

                А. С. Пушкин

Ты пей мой демон, пей,
я за тебя плачу!
Телец и водолей
мне ямбы по плечу.
Послушник и злодей,
а стопы тяжелы.
Ты пей мой демон, пей
пустые похвалы.

Смотри не захмелей
словами и вином!
Ты пей мой демон, пей,
а после разберём.
И крыльями с полей
слетятся голоса.
Телец и водолей –
земля и небеса.


Рецензии