Начало дня

Тихие дачные рассветы... Самое любимое времяпрепровождение. Закаты тоже неплохи, но приятнее наблюдать рождение дня, а не его смерть. К тому же на утренней заре такая тишь! Кажется, что ты один на свете. И кроме тебя во всей Вселенной есть только туман, роса, живописно повисшая на сетчатом заборе, и птицы, которые дружно устраивают концерт. Туман заботливо обнимает тебя и всё сущее в этом дачном раю... Почему все спят? Почему, как всегда, пропускают всё самое интересное?
А вечерняя заря тем и плоха, что не так индивидуальна. Вечером всех дачников распирает: тут и бурные шашлыки, и массовые прогулки-экскурсии по поселку, и "Подмосковные вечера" до утра. Не до философии и романтики, нет. Только утром.
Утром, на рассвете, ты наедине с природой и собой. За мощными пятидесятилетними соснами пробиваются солнечные лучи. Всё постепенно окрашивается в совершенно иное качество, когда ночь забирает с собой свой мольберт и уносит палитру темнх тонов, а день новыми цветами размазывает то, что было создано ночью. День медленно разбавляет краски, как слишком яркая акварель уничтожается водой. Этот процесс завораживает. И сонно потягивающийся лес, и звонкий птичий гомон, и цветы в саду, и душа - всё сливается в единую симфонию. И ты понимаешь, за что великие любили зарю. Есть, за что. Как символ новой и прекрасной жизни. А когда ещё это происходит на даче, там, где человеку хорошо, то это вдвойне прекрасно и поэтично.
Вот уже и всё. День. Кто-то из дачников уже просыпается, где-то уже завтракают, где-то включили музыку. Жаль. Теперь всё по-иному.


Рецензии