Мортидо

В уютных квартирах погасят свет.
Сегодня городом правит
                смерть.
Я выйду из дома. Со мной кастет.
Я знаю дело и должен успеть.

Послушные пальцы сжимают
                нож,
В мозгу раскалённом змеится мысль
О том, как  прекрасно, 
                что ты живёшь,
О том, что я искажаю смысл
                фраз,
Отлетевших в небытие,
Потерянных рифм, неудавшихся строк…
                Но!
Загляни мне в душу –
                в ней
Безумцем неистовым пляшет
                ток.

Наэлектризованный ночным дождём,
Прохожу сквозь стены из чьих-то глаз.
Скалится окнами тот
                дом,
Где на кухне цветком горит
                газ.

Я дарю прохожим неясный страх,
Укрываюсь тенью проходных дворов.
Хоронит лето забытый прах
Вчерашних дней, ненужных слов…

Я знаю, что вечность – всего лишь миг,
Отпущенный щедро скупой судьбой.
Я знаю: жизнь – только слабый крик
Летящего в пропасть вниз
                головой…

.......
Под утро, вернувшись в свой тихий
                рай,
С ногами забравшись под тёплый плед,
Я нежной ночи скажу «good bye»,
И сон растворит мой вечерний
                бред.
(1991)


Рецензии