и наступила тихо ночь

…И наступила тихо ночь…
Чудная,
      жалкая лепнина,
Поникла
     головой
           картина,
И с медных статуй
           лоск слетел.
     Бродить по залам осмелел
           некоронованный наследник.
И юбкой по полу шурша
     его невеста
           чуть дыша
Влюбленных глаз с него не сводит
Вокруг
     с восторгом хороводит.
Он царь сегодня!
В темноте
Его слуга - размытый образ
          недорисованных художеств
     Склонит в поклоне
           бледный лик.
По залам гулкие шаги…
Не будет смеха и веселья,
Веков
     всех пыльные мгновенья
           на зеркалах отражены…
Одни
     в пустынном
           мрачном зале…
А было время
Рисовали
Художники
          счастливых их!
Проснется утро
          и замрут
В своих
          так неудобных позах,
а с медных глаз
          стекают слезы,
и терпеливо
          ночи ждут.
Им нет покоя в этом мире, -
хоть в статуе,
          хоть на картине…
И всем живущим
          в наставленье -
Их душ
     прекрасные творенья!


Рецензии