Царям с поэтом не дружить

Когда бы перед алтарём
сегодня слово зазвучало,
оно бы пушкинской печали
ухода выявило соло.

Противник замыслов царей,
он выяснял, скрывая правду,
как действует его идея,
жить, царскую вскрывая тайну.

Царям с поэтом не дружить,
они поэта знают цену.
Хомут жене его на шею,
и нет горячих больше рифм.

Поэт украдкой не привык,
ему надёжней напрямую.
И Пушкина цари надуют,
развяжут ревностью язык.

Не плачь, надёжен твой оплот.
Свободная народа песня.
Поэт опять минует смерти,
и слово вновь его спасёт.

Проказник-царь снимает чин,
поэта чин приказ не знает.
Его лишь время обрекает
в одежду нужных величин.

Ни злат, ни серебра, ни бронз,
ни чудодейства внеземного,
ему положен лишь помост
бумажного родного слова!


Рецензии
В коротких строчках - и вся жизнь, и вся трагедия,
и все величие...

Вера Солодова   28.01.2009 20:41     Заявить о нарушении
Как у тебя погодка?
Верочка, это надолго.
Уж такая суть богатства - властвовать.
Обнимаю,
твоя тёзка

Парамонова Вера   29.01.2009 11:47   Заявить о нарушении