Двадцать копеек

                Все помнят, когда буханка хлеба стоила 16 копеек...





                Мужичок мне в дороге попался.
                Он стоял по колено в грязи-
                " Слышь, сынок, я в райцентр собрался,
                Если можно, чуток подвези..."



                Сел. Поехали. Холодно. Ветер.
                Очень долго согреться не мог.
                "Ах, как славно, что я тебя встретил!"-
                Повторял без конца мужичок.



                Говорил мне, что плохо живётся,
                Говорил мне, что с хлебом беда,
                Что в полях урожай остаётся,
                А поля заливает вода.



                Я же думаю- " Ну и беседа!
                Много ездит таких вот папаш!
                Мне б в райцентре у вас пообедать...
                Рубль кинешь, иль трёшницу дашь?"



                А он мне про совхозы, колхозы,
                Про овец, лошадей и коров,
                Про какие-то кучи навоза,
                Кубометры загубленных дров.



                Я же думаю- "Ну и попутчик!
                Что ни слово- земля да земля,
                Кабы знал, то не брал тебя лучше,
                Ведь не даст скупердяй и рубля!"



                Вот и город. Заборы из реек,
                Пароход на замёрзшей реке.
                Мой попутчик мне двадцать копеек
                Тянет в грубой рабочей руке.



                " Вот, сыночек, возьми и спасибо!
                Я не знаю, как благодарить,
                Ты купи хоть буханочку хлеба,
                С хлебом проще в дороге прожить..."




                1992 год.


Рецензии