Легенда Марса

Загадочно мерцая в окулярах,
И в космосе нутации чертя,
Оранжевый двойник земного шара
Летит вперёд, фантазии дитя.
Припали к телескопам астрономы:
"О, наконец-то люди, мы нашли
Планету, где каналов миллионы,
Планету, где пришельцев годы шли.
Наверное трёхногие гиганты,
На солнце, чтоб в песках им не сгореть,
Построили каналы как атланты."
Все стали как на истину смотреть
В теорию надежд тех оптимистов.
Напротив - аппонентов глас твердил.
Система гор - ответ был пессимистов
И конгресса довод мир определил,
И мир печалью горькою страдал:
"В галлактике мы одиноки."
И мир энтузиастов потерял,
А люди стали более жестоки.

Не знаю я ни времени, ни срока,
Но будет точно общей всречи час,
Пришельцы прилетят к нам издалёка,
Пришельцы, очень верящие в нас.


Нутация - петлеобразная траектория,которую описывает планета.
Описывается теория, поддерживаемая Г. Уэллсом - писателем-фантастом,создавшим  мир в котором живут марсиане.


Рецензии