Плыву с Одиссеем. Песнь пятая

Песнь пятая

Я спал два столетья,
А может быть, пять?
Когда мы ушли свое счастье искать.
А может, минули три тысячи лет,
Пока выполнял я любовный обет?

И где мое тело? В веках потерялось?
Пока на волнах наше судно качалось.
По волнам печали и памяти чувства,
Несет мое тело богиня искусства.

А может оно лишь энергия света?
И нет здесь меня, да и глаз моих нету...
Но память и чувства, любовь и стремленье,
На миг воплощаясь, в людское движенье,
В глаза, в оболочку, в семь сущностей цвета
Меня создают как песчинку планеты.

Я есть где-то там, у стены Илиона.
И здесь нахожусь, у семейного лона.
Паллада вменила мое мне решенье -
Быть здесь и стоять у стены бастиона.
И, видимо, нету для жизни урона...
А, может, все это судьбы отраженье...
И то, что я есть, лишь мое заблужденье.
Двояко сужденье о жизни мое...

Но вижу, над Троей кружит воронье.
Оно сквозь века за победой летело.
Мне жаль отдавать им усопшее тело.
Своё я отдам, я поэт, я художник.
Мне платьем служил в серебре подорожник.
Но тело свое я пока не найду...
Не вычерпать ложкой такую беду.

Они же кружат, ворожа оголтело,
И души бойцов унося за пределы,
Куда я когда-то внезапно дойду...
По памяти сердца, бросая вранье,
Кружит над веками, кричит воронье.
Не даром Аид бережет, как свое,
Тревожную стаю, спасая ее...


Рецензии