Три песни того, кто выходит на охоту ночью

I.

Ночь будет смотреть в мои окна.
Она смотрит мне в глаза,
Зря мою суть,
И я совершенно спокоен.
Не ставшие пастырями,
Идут в охотники.
Мои глаза пьют сияние этой ночи,
И я доволен.
Это – замена тому,
Что люди назвали бы “счастьем”.
Впитывая меня в себя,
Ночь помогает мне вернуться
Во тьму.
Ночь смотрит в меня,
Как  и я – в неё.
Мрачно и торжественно
В воздухе разлита музыка,
Которую большинство не слышит.
Это – Песня Зова.
В путь!
Не ставшие пастырями,
Идут на охоту,
Чтоб защитить родную стаю.
Звёзды – глаза ночи –
Смотрят на нас.
Мы смотримся в бездну,
И наши души отражают её.
Не надо звуков!
Тишина дополняет себя
Песней ночи…


II.

Музыка, звучащая здесь,
Будоражит меня,
Заставляет суживать глаза,
Отсекая лишнее.
Лампы в комнате моей
Зажжены.
Щурясь, я вспоминаю день,
Его испепеляющий свет…
Я спокоен.
Ночь смотрит сквозь пальцы
На метания души моей
И этого – достаточно.
Мне больно видеть свет,
Отсутствие которого пугает меня.
Что есть жизнь, как  не путь,
Которому не суждено кончиться?..
Что есть путь, как не сон,
Прорастающий в явь?
Красные сполохи,
Рассекающие черноту ночного неба,
Прекрасны…
Я не могу сказать об этом
Словами
И потому
Завороженно молчу.
Ночь протягивает мне руку,
Ведёт меня в иной,
Более правильный мир,
В пространство одиночества и свободы.
Так во тьму уходят охотники.
Долгие годы я наблюдал за ними,
Втайне завидуя и пугаясь.
Настал и мой час.
Ночь призывает меня,
И я не останусь в стороне!
Иду…


III.

День с его теплом,
Яркими лучами солнца,
Размеренным ходом мыслей
Канул в небытие.
Ночь наступает,
И я приветствую её!
Сумерки
Наполняют землю
Неясной тоской,
Опустевшие поля
Шепчут мне о чём-то своём,
Влекут в свои просторы,
Внутрь…
Тьма делает воздух
Прозрачней и чище.
На сцену
Ставшего тёмным неба
Выплывает луна.
Сегодня – полнолуние,
И я доволен.
Я пою
Луне
Свои песни,
И беззвучно
Ловлю её свет.
Тихий смех ночи
Служит наградой
Мне.
Те, кто внимают
Песням луны –
Обречены
На сомнения.
Безумие
Часто гостит
У их изголовья.
Но и это – лишь сон,
Прорастающий в явь...
Ночь
Уносит меня,
Даровав крылья,
Чёрные крылья
Свободы
И
Одиночества.
Так уж устроены
Ночи…


Рецензии