Осенние скитания
И в дни, когда солнце подобно луне,
Та память вернулась ко мне.
Остёр её нож, только им не сотрёшь
Тоску с лиц отброшенных дней…
Вино на закате отменно на вкус!
Я знаю цитаты из книг наизусть.
Чу! снова накатит незваная грусть
В осеннем параде теней…
Я чуял падение к центру земли
В пустой и холодной дали.
Себя я хотел обрести в пустоте,
Прозрачным светилом палим.
В безмолвии жутком, в пространстве пустом
Летели минуты, и был я – никто…
Вдруг с неба как будто обрушился гром,
Те звуки меня и спасли.
Но шелест деревьев и неба печать
Меня заклинали молчать.
Я здесь невидим, потому что один
И ласково тает свеча…
Редеет листва – значит, близится осень.
Бросаю слова в необъятную просинь.
Я должен был вас удержать от вопросов,
Но всё рассказал невзначай.
Стремление ветра пронзало меня,
Отринув бессмыслицу дня.
Я снова взлетел, но остался ни с чем.
Ах, ветер так сложно понять!
Перо на ладони, и сердце стремится
Взлететь к небосклону, как лёгкая птица…
Пусть время не тронет того, кому снится
Полёт, что не в силах унять.
Крадутся сквозь сумерки тени дорог;
Их суть я постигнуть не смог.
В плену чьих-то судеб, путей и теней
Я тихо бреду между строк.
Свеча догорает, и память пуста.
Обуглился край у сухого листа.
Конца нет и края… Я слишком устал,
Чтоб снова шагнуть за порог.
И я, каждый раз уходя в пустоту,
Додумывал смысл на лету –
От лёгких дорог до невидимых дрог…
Я переступаю черту.
Но только сквозь краски минувшего дня
Бреду я с опаской, пытвясь понять
Где лица, где маски… где сон, а где явь…
Я знал, что сейчас упаду.
Бутон:
И в дни, когда солнце подобно луне,
Та память вернулась ко мне.
Я чуял падение к центру земли
В пустой и холодной дали.
Но шелест деревьев и неба печать
Меня заклинали молчать.
Стремление ветра пронзало меня,
Отринув бессмыслицу дня.
Крадутся сквозь сумерки тени дорог;
Их суть я постигнуть не смог.
И я, каждый раз уходя в пустоту,
Додумывал смысл на лету…
Свидетельство о публикации №109012703675