Ветеран

Незнакомому участнику марафона
  в Москве    ММММ-89

               

Мне не забыть московский марафон,
Закончив бег, готовился в дорогу,
Вдруг на глаза старик попался, он!
Бежал сурово, медленно и строго!
                … Судейский пост, изнывший от жары
                Между собой устал общаться,
                Упорно ждал, бежал еще старик,            
                Почти что шёл, но не хотел сдаваться!
Я не сумел себя остановить:
Ведь шесть часов прошло с начала бег!
Я подошёл и дал ему попить
И посмотрел в лицо белее снега.
                Подняв глаза, издав какой-то стон.
                Он разогнул свою кривую спину,
                Сказал: «Сынок, ну что мне марафон ?   
                Ведь от Москвы прошёл я до Берлина»
«Я только с виду стар и очень плох,
Но я не пью лекарства и настойки,
Коль выдержал сталинский острог,               
Переживу и время перестройки!»
                Вся на жизнь тяжёлый длинный бег,
                И мы должны к концу его стремиться,
                Но даже если ты слабее всех,               
                Не смей на полпути остановиться.
Ты добровольно принял этот старт.
И бросил вызов всем бегущим смело!
…У марафона нет пути назад,               
Так завершим же начатое дело!
                Возможно,  сам бежал ты хорошо,
                Но часть сошла с нелегкой трассы Мира,
                В разведку с ними я бы не пошёл.            
                А просто расстрелял как дезертиров !»
…Он до сих пор стоит передо мной,
Седой старик бегущий одиноко,
Как я хотел бы встретиться с ним вновь,               
На трассе очень длинной и жестокой…
               


Рецензии