О старце и мудреце

"Мои года - мое богатство"
Давно сказал один мудрец.
"Мои года - мое проклятье"
Ответил друг его - старец.
И кто из них был прав когда-то
И все настаивал на том.
Быть мудрым, значит быть богатым,
Но можно быть богатым и глупцом.
Не соизмерить это высшим,
Земному их не рассудить.
Лишь спор большой из всего вышел
Их жажду нравов утолить.
Старец же был одним из тех,
Кто все имел: и власть и силу,
Но слишком быстро постарел
И стала жизнь невыносимой.
Не наслаждался ею он,
Был очень стар и слишком слаб.
Одним лишь был он удручен,
Поняв, что тоже чей-то раб.
Он раб земли, Своих Богов,
И времени, бегущего не встать.
Хоть он имеет тысячи рабов
Кончины же ему не избежать.
Народ глупцом старца же называл,
Но их тут опровергнул друг мудрец:
Что раб он в этой жизни осознал,
Не сможет это осознать глупец.
Тогда решили, правы оба,
И что не стоило в том спорить им:
Всем нам сулит одна дорога,
И мудрым, и богатым - всем живым...


Рецензии
Привет!
Какая прелесть!
Какая умница!
Удачи и счастья!
С уважением и симпатией

Нина Павлова   10.06.2009 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.