К вопросу о русалках

(ночь на Ивана Купалу)

1 * * *

Про русалку, что ли, рассказать? –
Как загнал её один маньяк на древо?..

Признаюсь, что разом не поднять,
Пласт истории, всей этой, хоть могуч я телом:

Так велик числом тот список, этих бедолаг,
Тех, кого русалка спровоцировала неприкрытой чешуёю:

«Дёрни, за верёвочку, - и, хвост, окажется весь наг…» -
Сколько на уловку ту попалось…. Шутка оказалось злою –

Нет, в помине, той завязки у пупка:
Лишь колечко золотое впилось дужкой в складку мокрой кожи –

Выдернуть жемчужину не поднимается дрожащая рука –
Ведь не молния…. И фокус обнаженья совершенно невозможен….

27.01.05

2 * * *

В чём же шутка? И зачем же так переживать? –
Расскажу, немного приоткрою тайну этой нечестивой озорницы:

Чтоб с русалкою, как с бабой совладать,
Надо утонуть….  Да: и до смерти водички этой в омуте напиться…

28.01.05 11:34 comp


3 * * *

По порядку: в омуте, на донышке, жила,
Сотню лет уже, ядрёная русалка.

Что, всплывая в полночь, неизменно к берегу плыла –
Так однажды нагадала ей гадалка:

Ярмарка, цыгане, звон монист…
Карты и, чеканки государя, серебро,

утонувшее, нечаянно, в раскрывшейся ладони…

И, с другой – совсем чужой, не местной! – здешний «принц»…
Гладь речная сморщилась, маня к себе, особенно хитро,

Приглашая в омут: «… он - бездонный….»

28.01.05 20:59 comp


4 * * *

С водяными жить – не гулеванить в спелой ржи…
Омут – пропасть…. Навсегда, как человек пропала.

Хоть в венке, из лилий водяных, безостановочно кружи –
Нет возврата в круг родной…. Лишь ночка, на Ивана, на Купала…

Лишь однажды в год на берег выбежишь нагой,
Где с толпой смешаешься, от страсти, как от браги, пьяной…

Только «суженному» невдомёк, какой деньгой,
Он заплатит за объятья девы, странно не румяной…

28.01.05 21:12 comp

5 * * *

Среди них и были те,
Кто не погребённый, к морю, океану…

Вот они, без тела, возвращались, во злобе,
И искали ту, виновницу, что их отбросила в не жития нирвану….

28.01.05    21:23 comp
6 * * *

Так, пришлось осваивать почти насест –
Словно птица счастья, Алконост, -

На дубовой ветке …. Странный очень крест,
Для русалки…. И свисает хвост,

Очень рыбий…. С желудями, часто, чешуя,
Устилает осенью пожухлую траву….

И, свинья, закатывает глазки, вместе их жуя,
Из яслей почти, в загаженном хлеву….

28.01.05 21:34 comp


7 * * *

Дуб, русалка, говорливый очень кот….
Сказка? Но при чём здесь золотые цепи? –

Из товара, в деньги – полный оборот….
Нет, не сказка: те же, банковские, склепы –

Распилить, по звённо, сдать в ломбард:
Индульгенцию купить и жениха живого –

Может быть, с безумьем бакенбард….
Что ж, простим её, что как-то раз, с отрога….

28.01.05    21:44 comp


Рецензии