С чёрного хода

1 * * *

Быть расточительным? – помилуй, Бог! –
Рай, только рай: апостолы у входа,
Ключи на поясе, но полный оборот
Не потревожит ржу замшелую и кода,

Ушедшей жизни, это – чёрный-чёрный ход,
Где дверь в облезшем чёрном дерматине,
Кухарки необузданной слюнявый вечно рот
И дворник, так назойливо ревнивый….

Стучать не надо: это называют по простому - ад:
Осклизли от помойных проливов ступени…

А с люстры, в зале, - льёт хрустальный виноград
И в лёгком опьянении кружатся тени.

И  стрельчатые окна, и витраж….
Так называли мы воображение – игра.

10.12.05 – 07.01.06

2 * * *

Крест накрест – глухо заколоченный подъезд,
Кариатиды с непристойно обнажённой грудью.
И не прикрыться – вечной неподвижности арест,
Что обездвижил каменно и очень-очень трудно.

Топча брусчатку, толпы рвутся в мавзолей, -
В провал, где подиум, как сад Семирамиды,
Взнесён над бездною…, - осколком пропилей,
Два цербера, …один? – уже не видно,

Парадный вход, что недоступен оказался нам:
В Колонный зал нам путь осознанно заказан.

Там звуки вальса, вечная и неизбывная весна -
Танцоры все избавлены от сглаза:

Один глоток, - порхают легковесно мотыльки
И ткань, текущей в никуда уже, реки…

10.12.05 – 07.01.06

3 * * *

Дом, с чёрного фасада, - перенаселён:
Чудовищны, последствия демографического взрыва:
Клетушки в лабиринте коридора и Харон,
Как неприкаянный, на гране нервенного срыва:

Чуть свет, обрушит всех побудка ангельская вниз,
По чёрной лестнице: «Все на строительство канала!», -
Он свяжет жизнь, что теплится ещё, и Стикс….
И так, уже не раз, весло в руке хароновой хромало:

Не пальцы, не суставы, не рука уже – мозоль:
Насквозь протёр он то, что называлось человечью плотью:

Он весь Ничто, что связанно, пространственно ещё, узлом:
Клокочет яблоко, на волю требуя, сквозь глотку,

Трепещет, словно красный транспарант,
Где белым лозунг: «Возрастёт движение, стократ!»
07-08.01.06


Рецензии