Погляди же, мой друг, как я нынче богат!..

подражание Омару Хайяму (Рубайят)


Погляди же, мой друг, как я нынче богат!
Отыскал я на днях удивительный клад!
Каждый день на сундук золотой я садился,
А заметил недавно – и очень был этому рад!

Предо мною открылись сто тысяч дорог,
Лишь одна до сих пор шла в мой куцый мирок.
Остальные пути, ослеплённый гордыней,
Я не то что увидеть – заметить не мог!

И одну лишь звезду день и ночь воспевал.
Видит Небо – как сильно язык уставал!
Но иное нашёл я словам примененье,
Поглядев на звезду сквозь волшебный кристалл.

Мне дары отовсюду на блюде несут,
Их беру я с поклоном без пробы на зуб.
Прежде думал, что мимо, и брать не посмел бы,
И сквозь пальцы глядел на чужую красу.

Из колодца стихами тебя напою –
Той водицы ты чище не сыщешь в Раю.
Погляди – я черпаю всё больше и больше!
Тем он чище, чем чаще и щедрее я пью.

23 янв 09


Рецензии
Эти стихи очень понравились мне, как только я их услышала. Они вызывают теплое чувство покоя и тихого счастья, потому что рассказывают об обретении новой ценности.
Но мне до сих пор кажется, что здесь недостает небольшого кусочка картинки - чего-то, что органично предшествовало бы окончанию.
Я, вероятно, упустила какую-то связующую нить и концовку слышу как бы отделенной.

Легкое Перо   03.02.2009 14:20     Заявить о нарушении