Инквизиторы

Их было много на холме...
Ночь рассекалась светом фар...
Вершину покрывал туман.
От факелов струился жар...

Они все в белых балахонах...
Не видно лиц...Обрывки фраз...
И вот ведут в цепях того,
Чей пробил испытания час...

Истерзанный толпой, полураздетый
Он молча ждал...Вокруг шептали...
К холодному высокому столбу
Его жестоко привязали...

Средь обезумевшей толпы
Один казался он спокойным.
Не слышал он ни криков, ни проклятий...
И оставался всё таким же непокорным...

Теперь же ад земной - ему награда...
И крылья почернели от дорожной пыли...
И стон готов сорваться с губ усталых...
Его не ждали здесь и не любили...

Он окружён был лающими псами
Из той толпы. Опередил он время...
Да...Тело в кровь его разбито.
Но взгляд не утерял стремлений....

А все крестились, словно в трансе...
И он смотрел, забыв дышать...
И вышел главный в балахоне
И подал знак Псалом начать...

И все запели монотонно...
И факел поднесли к столбу...
"Благословите ныне Бога..."
Огонь пронзает пустоту...

Гудит костёр, упёршись в небо...
Ужасный вой, как буд-то волчий...
В надежде стоны заглушить
Они, крестясь, запели громче...

...........
Прочти хотя бы "Молот ведьм"...
Костры горят из века в век ...
Иезуит Бинсфельд из Трира
Сжёг сразу триста человек...

Сто шестьдесят семь - в Эльвангене...
По миру шла волна судов.
Семьсот - в одной лишь Фульде...
Вся Лотарингия дымилась от костров...

И люди в мире как-то странно
Во все века себя ведут...
Одним мессиям троны дарят..
Других...таких же...просто жгут...


1991год.


Рецензии
Решила почитать и другие ваши стихи.
Очень понравилось.
Удачи и творческих озарений!!!

Наталия Пегас   20.06.2011 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
С ответными пожеланиями и теплом к Вам,

Елена Елецкая   22.06.2011 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.