Старуха

Кожа дряхлеет, морщины ложатся
На мокрые, слёзные щёки старухи.
Она понимает, что тут оставаться
Нет мочи. И вновь опускаются руки.

Она понимает – нет воспоминаний…
Жизнь яркой кометой , лизнув, ускользнула
Она понимает – нет больше страданий
Всё мудрость с ног на голову обернула.

Нет рядом простого, чуть тёплого тела,
Что старость бы с ней, не смотря, разделило.
И медленно лижет кровь жёсткие вены,
Которые сбрить не хватило ей силы.

Она растворяется в глазе Вселенной,
Как будто всегда ровно так вот и было…
Она убегает походкою нервной:
«Я здесь ничего так и не заслужила!..»

Вдруг улыбается, вспомнив деревья,
Солнышко, воду и каменный пляж,
Лица родные, мамули варенье…
Как стройный болгар из воды её спас…

Как грязью она облила своё тело,
Как было противно и мерзко потом.
И то, как душа унижалась и ныла,
Как бил в её сердце искусственный гром.

С горя старушка так ночь провопила,
Вспомнив о том, что она не любила.

Ноябрь, 2005.


Рецензии