Топинамбурная печаль
Свистит паровоз, вторят скрежетом шпалы.
В вонючем купе лепестки топинамбура
разлучною охрой на столик опали.
Сосед в ресторане - не выдержал тряски.
С веселой попутчицей путь коротает.
Она ему строит нахальные глазки.
Беседа типично-дорожно-пустая
о том, как когда-то - зачем-то - куда-то,
совсем как сейчас ... Громыхают колёса,
из рельс выбивая скучнейшим стаккато
вопросы - ответы, ответы - вопросы...
За окнами лентой бессменность пейзажа:
осенние нивы прощального цвета,
в холодной росе бесконечная пажить -
уже отпустили горячее лето.
Полоска защитная серых акаций.
Тоска по чему-то в болтанке ритмичной.
Минуты, часы - никаких вариаций.
И чай из стакана с конфеткой лакричной...
Купе переполнено тягостной скукой.
Удушлива узость назначенной полки.
Попутчика третьего сонные руки
свисают, мелькая тюремной наколкой.
Качаясь считаю шаги в коридоре,
локтями врезаясь в закрытые двери.
За ними смеются, ругаются, спорят,
кого-то целуют, кому-то не верят....
Последнего тамбура грязные стёкла
смягчают неистовость бабьего лета :
небесная синь улыбается блёкло,
и солнце не так ослепительно светит..
За ним звездопадные августа ночи,
прохладный сентябрь, росяные рассветы,
и в рыжих ресницах печальные очи -
и руки с прощально-охряным букетом....
Свидетельство о публикации №109012503887
Алекс Карпин 01.01.2011 17:20 Заявить о нарушении
Strega 02.01.2011 18:52 Заявить о нарушении