Мать всё ждёт

Вечером,
Пущенный кем-то снаряд,
Давно,
Почти семьдесят лет назад,
Вдруг разорвался,
Ранив,
Нашедших его ребят.
И за бугром
Словно грянул гром,
Молнией,
Озарив лес
И чёрный провал небес.
И чьё-то сердце оборвалось…
Кость
Заныла, срезанная стальными
Осколками.
Сколько
Матерей сделала седыми
Ещё, кипящая злобой,
Неразорвавшаяся бомба
Той войны,
Что давно прошла…
Но рядом с нами ещё одна
Война.
До дна
Испили чашу горя, до дна.
Зачем же новую
Наполнять до краёв?
Но снова
Письма приходят под кров –
Казённые письма,
Подпись, печать.
И снова,
Как в ту войну, почернеет мать.
Опять
Не поверит в смерть и будет ждать,
Утром ждать,
И вечером ждать, и днём,
И ночью, позабыв про сон.
Печаль
Сплетёт морщины в вуаль.
Грусть
Навеки войдёт в глаза.
И пусть
Фотографии, как образа,
На стене.
Во сне
Он ещё с ней живой,
Рослый, весёлый и молодой,
Как перед войной…
Но сын
Остался там, средь далёких гор.
Простор,
Но чужая земля,
Чужая война,
Зачем нам она?
Но кто-то решил,
И кто-то послал
Под пули, вперёд!
А мать…
Мать всё ждёт…


Рецензии