Пражский морок

1***

По узким улочкам бесшумно бродит Голем.
Не так уж неуклюж на глиняных ногах:
Так быстро постигал, азы он, этой роли –
Он мороком ночным устроен и, «Спаси, аллах…» -

Не в силах, заикаясь даже, на иврите,
Низвергнутый в тот лабиринт, врасплох…
И две губы в один сомкнулись слиток –
Из плоти, не живой, почти уже…. Хотя бы слог.

2***

Что же, Прага, ты наколдовала?
Что же, словом, освятил в тебе раввин? -
В ночь безлунную, в чью темень, из подвала,
Сбитень пропечённый выплеснул камин…

 И, в сырой промозглый пражский вечер,
Словно плесень, долго созревавшая в углу,
Страшной шалью опустилась тень на плечи
И прохожий понял: «Всё, не убегу…»

6.11.03   13:58

3***

Оглянись – лишь тень неясного покроя…
И свой нимб стыдливо притушил фонарь…
И бежать по мостовой совсем не стоит –
Склянка жизни, в общем-то, пуста:

Просочилась жизнь: чуть-чуть, но вспухла Влтава
И, с камней моста, повыше грязь теперь слизнёт…


6.11.03   14:43


Рецензии