Гранитная дева
И снова желаешь в воде дождевой
На век раствориться, чтоб выпоить древо,
Что тенью прохладной делилось с тобой.
От крыльев гранитных ты очень устала,
И жизнью для дерева жаждешь ты стать.
Ты знаешь - гранитные крылья - насмешка,
За ангелом вслед ты не сможешь летать.
Ни сердца, ни крови в каменном теле,
В глазах стынет скорбь, над могильным крестом
Стоишь ты одна, как затменье прекрасна,
Как память о жизни в мире пустом.
Ломается мир под раскатами гнева,
Вскрывается правда под лживым мечем.
Ты снова рыдаешь гранитная дева,
Рыдаешь, но только не скажешь о чем...
Как в вечность уходят сожженные дали,
Как молят пророки услышать их сказ,
Ты видишь, как все вокруг жить перестали
И капают слезы из каменных глаз...
О, только б глоток этой сладкой свободы,
Тот дар, что они перестали ценить,
Сбросить гранит и вдруг стать бы живою...
Ты так это хочешь: беречь и любить...
Как прежде рыдаешь, гранитная дева,
В последнем дожде навсегда растворись...
Я был среди них, но людей я не видел,
Там тоже царит лишь гранитная жизнь...
Свидетельство о публикации №109012400305