Сиротливое поле

Ясный сокол по небу стрелой,
Ох, из дальних, суровых краев:
«Как же здесь, дом родимый ты мой,
Да бескрайнее поле мое?».

«И над морем я синим летал –
Лен цветущий все виделся мне.
Над песками ветра покорял –
Рожь мне снилась в родной стороне».

«Что же, поле, тебя не узнать?
Что ж ты сорной травой поросло?
Не напала ли вражья рать?
Не сожгла ли родное село?».

Ясну соколу поле в ответ:
«Не стояла война у дверей…
Но былого села уже нет –
Лишь простор сиротливых полей».

«Невидим да коварен был враг,
В души вполз ядовитой змеей.
Человече не ведает, как
Над своей надругался землей… »

Ясный сокол тут взмыл в небеса,
Разгоняя крылом воронье.
«Час настал край родимый спасать!
Я с тобой, чудо-поле мое!»


Рецензии