Из цикла Статистические миниатюры

Задача – найти максимальную нагрузку московского метро.

Дано: общая протяженность метрополитена - 220 км.
Средняя скорость составов – 60 км/ч
Длина состава – 160 метров, 8 вагонов. (6 поездов на километр)
В каждом вагоне – 250 человек.

Всего одновременно без остановки друг за другом в обоих направлениях могут ехать:
220км. * 6 поездов * 2 стороны = 2640 поездов.

В них могут одновременно находиться 2640*8 вагонов * 250 человек = почти 5 млн. человек.

Если же все поезда пустить с интервалом хотя бы в одну минуту, то одновременно на линиях в обе стороны смогут находиться уже в 7 раз меньше поездов – 2640/7 = 377 и, соответственно, ехать лишь 0.8 млн. человек.


Рецензии