Ночные волки

В лазурных сумерках взошла Луна:

Уподобляясь силой брату Фебу,

Свеченьем фосфорным сквозь мрак она

Пробилась, разлилась огнем  по небу.

 

Ночь фантастична: правит лунный свет,

Все окунулось в сон, и только тени

Деревьев, что бросают темный след               

На бледно-голубой покой деревни.

 

В голодной и морозной тишине

Крадутся чужаки, щетиня холки,

По улицам пустынным, вдоль  плетней

Втайне, оскалив пасти, бродят волки.

 


Аполло;н (др.-греч. ;;;;;;;), Феб (др.-греч. ;;;;;;, «лучезарный») — в греческой мифологии [1] златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет (греч. ;;;;;;;;;;)), предсказатель будущего, дорог, путников и мореходов, а также очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).
Артеми;да (Арте;мис) (др.-греч. ;;;;;;;, микен. a-ti-mi-te [1]) — в греческой мифологии [2] девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера - образ девичьей стройности [3].
Этимология имени — «медвежья богиня», «убийца», «владычица».

 


Рецензии