Дельфины
Оставив смотреть в равнодушные лица,
Пытаясь укрыться за розовый дым,
В надежде от них как-то отгородиться.
Чужая ладонь почему-то в моей,
И рядом со мною как будто бы друг,
И кажется мне - я в театре теней,
И вижу сквозь ширму движения рук.
И вдруг слышу голос, он манит меня,
Он тянет к себе меня, словно магнит.
И я эти мертвые куклы кляня,
Все силюсь понять - что же он говорит.
Толкаясь в чужие, холодные спины,
Бреду я, шатаясь, сквозь тусклые взгляды.
Я вспомнил, я знаю - так плачут дельфины,
Они проплывают совсем где-то рядом.
Кричу я - "Откройте мне окна и двери,
Пустите меня, я уйду вместе с ними.
Мне кажется, я слишком долго вам верил,
Для вас забывая про крики дельфиньи.
Все то же вокруг, те же самые маски,
Оркестр повторяет столетний мотив.
Мне страшно у вас - вы не любите краски,
Живете вы, окна и ставни закрыв.
А там за окном - голубая волна,
А там за окном - свежий ветер с воды.
Я выйду за дверь и пойду в океан,
На мокром песке оставляя следы.
Дельфины дождутся, не чувствуя ног,
Я к ним подбегу, обниму их за шеи.
Но только быстрее снимите замок,
Чего же вы медлите?! Ну же, скорее!"
И слышу в ответ мне - "Уймись, молодой,
Ты думаешь,ты - первый крики услышал?
Здесь каждый из нас бредит синей водой,
И каждый полжизни б отдал, если б вышел.
Но кто-то давно растерял все ключи,
А ржавых замков не открыть нам руками.
Ключей нет в помине, ищи не ищи,
Поверь нам, мы сами искали веками.
Привыкли мы к затхлому воздуху зал,
Оркестр заглушает все звуки извне.
Две тысячи лет продолжается бал,
Мы топим сердца в горько-кислом вине.
Ты тоже привыкнешь и будешь на равных:
Скучать, танцевать, половинить графины,
И изредка видеть сквозь щелочки в ставнях,
Как в синем заливе играют дельфины...
Свидетельство о публикации №109012304060
Соглашусь с тем, что ты "не первый услышал", но чтоб так передать это слышанье! Я умываю руки и уношу ноги, курю бамбук, в общем :)))
Ольга Абатурова 24.01.2009 22:28 Заявить о нарушении