Воспоминания?

...Как из жизни прошлой
   Вспомнится - приснится:
   Я скачу на лошади
   Дева поляница.

   Эй, луга зеленые,
   Крутые берега!
   Ты стрела каленая
   Порази врага!

   Ой, негоже деревце
   В лук тугой сгибать,
   Не пристало девице
   На коне скакать!

   Только нынче вороны
   Стали на крыло --
   Пахарей и воинов
   Сколько полегло...

   И поля не убраны
   Горе сторожат,
   Парубки порублены
   Во поле лежат!

   Так прости ты, Лелюшка,
   Дерзкую сестрицу,
   Что не стала девушка
   С Долею мириться!

   Лучше грудью полною
   Миг один дышать,
   Чем в позорном полоне
   Век свой доживать!

   Ты скачи, каурая,
   Прямо ко врагу!
   Сдвину брови хмурые,
   Целясь на скаку!

   Только ненавистному
   Стрелы нипочем,
   Отбивает быстро он
   Их своим мечом,

   И стоит огромный,
   Как сама судьба,
   А в глазах бездонных
   Мука и мольба.

   Только зубы белые
   Скалятся издевкой:
   "Что за племя смелое,
   Где воюют девки?"

   Не успеть мне выстрелить,
   Жизни не сберечь --
   Мчится лошадь быстрая
   На булатный меч.

   И за миг до смерти
   Пелена упала,
   Верьте иль не верьте
   Я его узнала.

   Гусляра пригожего
   С ярмарки весенней
   Кудри не ухожены,
   Песни -- как спасение!

   Как он струны гуселькам
   Бережно ласкал!
   Мне бы косы русые
   Так же расплетал...

   Миг, с коня падение,
   Жизнь бежит по кругу:
   Вспомни, до рождения
   Знали мы друг друга!

   Ты -- утесом гордым,
   Что вдавался в море,
   Чтобы грудью твердой
   Встретиться со мною.

   Я -- волной прибоя
   В каменную стену
   Встретившись с тобою,
   Разбивалась в пену.

   Ты -- стрибожьим ветром,
   Я -- шальною птицей,
   Снова без ответа,
   Мне опять разбиться.

   Нам бы в этой жизни...
   Да несчастный случай:
   Князь послал дружину
   Нас -- полян примучить...

   Боги не ошиблись --
   Зависть ими правит --
   Где две правды сшиблись,
   Там Любовь раздавят!

   Не любви тягаться
   Против убеждений!
   Будем дожидаться
   Будущих рождений.

   Может быть не вечны
   Времени оковы,
   И однажды вечером
   Встретимся мы снова?
___________________________
...Может так и вышло?
   Сбылся сон счастливый:
   Я вчера услышала
   Гуслей переливы.

   Только, вдруг расплата
   Нас и тут задела?
   Будешь ты женатым
   Или я несмелой...


Рецензии