Восточный гороскоп

Нефритовый Будда на облаке плыл в небеса,
Навек покидая унылую грешную землю.
Какому-то старцу явившись, рассказывал сам,
Теперь этот сказ ты являешь, а я тебе внемлю…


Оставлен им был кто-то ведать, чтоб из году в год
Средь горных расщелин бежали певучие воды,
Чтоб в мире гармонии жил его щедрый народ;
Сады и поля чтоб давали богатые всходы.

Легенда гласит, что тогда кликнул Будда зверей,
Морских обитателей, гадов земных, птиц небесных:
«Придите ж ко мне, поспешите на зов мой скорей!»
Услышали клич лишь 12 нам небезызвестных…

Из норки крысиной шустрО, словно щурясь на свет,
Сначала учуявший важное нос появился,
Глаза, будто бусины, зубки и тельце в послед –
Шмыгнул быстрой тенью зверек и вмиг из виду скрылся.

Что было в Собрании этом – не скажет никто.
Когда-нибудь время раздаст на вопросы ответы.
Известно нам стало в последствии только лишь то,
Что надо искать в гороскопе отгадки приметы.


Проворная Крыса – проныра – ведет первый год.
(Склонилася первой она к императору в ноги?!)
За ней грузный бык тяжкой поступью следом идет,
Могучий добряк, расчищает  рогами дороги.

Красивый и хищный, изящный и ласковый – тигр.
Досталось от Будды ему третье место в Правленьи.
А кролик пушистый, противник интрижек и игр,
Четвертый год занял, дрожа в страхе и изумленьи.

Дракон огнедышащий пятым властителем стал.
Потом мудрый змей год шестой во владения принял.
Трудяге-коню Будда править седьмым наказал!
Капризной козе – год восьмой даден был, как святыня.

Девятым на очередь встал обезьяний король,
За ловкость ему посулили награду такую.
Десятым петух получил свою главную роль,
И воздух сотряс своим криком, гордясь и ликуя.

Собаку одиннадцатой пригласили  к себе.
Вопрос перед Буддой: кому завершать цикл придется?
А может быть в этой «цветастой» звериной гурьбе
Еще хоть один представитель для года найдется?

Да вот же, - свинья! На террасе нефритовой спит.
Ничто не мешает во сне ей так хрюкать блаженно.
Ну, что же двенадцатым годом она пусть рулит!
И хрюшка, услышав про то, пробудилась мгновенно!


Нефритовый Будда на облаке плыл в небеса,
Навек покидая унылую грешную землю.
Какому-то старцу явившись, рассказывал сам,
Теперь этот сказ ты являешь, а я тебе внемлю…


Рецензии
Аннушка, очень занятно было перечитать своеобразное изложение вост. гороскопа, я очень много читала о них, мне понравилось и ставлю сноску для тебя! По теме! Спасибо тебе!!!
http://www.stihi.ru/2009/02/18/4773

С теплом да солнышком Нина

Нина Тиллиман   04.06.2009 19:37     Заявить о нарушении
Вам спасибо! ;)
С ответным, Анна

Анна Лынова   05.06.2009 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.