Город



Не уж-то старость? – Варикозом  вен
Страдает города архитектура:
Как мерзких щупальц океанских плен...
Молчит пока о том литература:

Тот справочно-полезный матерьял,
Где собраны все изуверские болезни,
Что корчат лица городов в оскал, -
Рефрен бессмысленной бессвязной песни:

Слов связных нет – ритмический повтор
Дешевой, глупой, идиотской фразы...
И труб колена, словно взгляд в упор,
Изнанка, калька, всхлипы «... газы...»

Артерии узлы, изломов диких  груды...
Плетут они, собой, губительную сеть, -
Сдавило горло, так, петля Иуды...
Стегает улицу, с оттяжкой, плеть

Стальной нагайки, вылезшей наружу,
Призрев могильный холод катакомб, -
И эти змеи не боятся стужи:
А в фермах стоек дьявольский апломб:

Привстала кобра, гипнотически шипит,
Прицельно выбирая жемчуг глаза, -
Зрачок как чаша... Яд туда излит:
Мозг пропитала та зараза, -

Вот этих разрушительных оков, -
Железной гадкой паутины...
У бройлеров – ни голоса, ни слов, -
Загнать весь этот морок в омут тины...

5.05.2001


Рецензии