Питеру...

Сколько пройдено в белые ночи
Проходных петербургских дворов...
Этот город и свят и порочен,
И жесток, как гранит берегов...

Здесь ломались и жизни, и судьбы,
И в колодцы дворов на дно…
Город тщетно мечтает: – Уснуть бы…
Но, как видно, не суждено.

Породнился закат с рассветом.
Взмыли ввысь пролёты мостов.
И идёт белоночным летом
По Неве караван судов.

И туристов плотные стайки
Так галдят, что похожи на кур,
Разодеты в пёстрые майки
Со словами: люблю Петербург.

В тихих скверах влюблённые пары
Бестолковые шепчут слова…
А гранит берегов, словно кара,
Что за нрав получила Нева.

Так осенней порой штормовою
Заупрямившийся  залив
Начинает вновь спорить с Невою,
Воды Ладоги, не пустив.

И озлобившись, силою скрытой
Наливается тотчас река,
Над стеною поднявшись гранитной,
Затопляет свои берега…

А ночами долгими зимними,
Что под властью балтийских ветров,
Бродят, сгинувшие без имени,
Тени прошлого меж островов.

Те, кто подняли этот город,
Чьими душами он храним,
Пережив и войны, и голод…
Дай мне Бог не расстаться с ним…


Рецензии