Странник

Под засохшим древом посреди равнин,
Где свистящий ветер гнёт к земле ковыль,
Прислонюсь спиною к чёрному стволу,
Веки опустив, увижу наяву
И услышу сказку в подступившей мгле:
Ниоткуда взявшись, подойдут ко мне
Трое чародеев в странных колпаках,
Взоры их бездонны, звёзды в бородах.
Поднесут дары мне - серебро и хлеб,
И кусок пергамента со следами лет.
Бегло им коснувшись воспалённых губ,
Я потру легонько – буквы оживут,
Крыльями взметнутся к тёмным небесам,
Не доверю это таинство глазам,
Не доверю запах и щемящий звук
Чувствам, истощённым в череде разлук.
И в прекрасном месте мне не усидеть,
Неизбежно счастье превратится в клеть,
Расстилай, дорога, бесконечный холст,
Перебросит солнце золоченый мост
В мир, который странник ищет в красоте,
Карту небосвода крепко сжав в руке.
...Я один под небом, опустилась ночь,
Загорелись звёзды, но не сгинет прочь
Мысль об уходящем, как вода в песок,
Времени, которое удержать не смог.
Скоро птица-мойра сядет мне на грудь,
Не согнать её мне, даже не вздохнуть,
Хищным медным клювом выклюет глаза,
Нечем станет плакать. Смолкнут небеса.


Рецензии