Прикосновения

В толпе обжег недобрый чей-то взгляд,
Обидел кто-то резким словом, жестом
И злые голоса звучат оркестром,
Не смолкнут, не поймут и не простят.

Давно про все забыли и ушли,
А ты все ищешь в спину оправданья
И чувствуешь обиду без названья,
Ты болен, оскорблен, но не они.

Как научиться защищать себя,
Не после, а во время, не теряться?
Как научиться с этим не считаться?
Досужих мнений, взглядов не бояться,
Себя борьбой бесплодной не губя?

Они лишь фон, толпа с пустым оскалом
И злое безразличие глазниц,
Чужая глупость слов, гримасы лиц,
Не могут стать мерилом даже в малом.

Чтоб нарастить броню вся жизнь уйдет,
Ты сможешь стать почти неуязвимым,
Чужие и свои проходят мимо,
И рад бы, но никто не позовет.

Уж лучше ошибаться и страдать,
Не пропустить, почувствовать, отбиться,
Чтоб в глупости чужой не раствориться,
И чтоб одним из лиц пустых не стать.


Рецензии
не нам судить, глуп ли человек и мотивы его действий.
Поэтому, думаю, лучше отказаться от тавтологии слова "глупость".
Тогда стих потеряет тяжесть надменности.
С наилучшими пожеланиями и в ожидании Ваших новых произведений

Нимферия   23.01.2009 14:46     Заявить о нарушении