По дорогам войны

Долго мать брела по степи,
Изнывая с малыми детьми.
Побиралась она по дворам,
Кто давал ей, а кто поддавал.

И войной опаленная степь,
Гарью пахла поникшая клеть.
Люди прятались кто куда.
Да куда же? Кругом война!

Вот и встретились, обнялись.
Мать и дочери вместе слились
Хутор заняли немцы - враги
И хозяева тут уж они.

Мать картошечки, да с лучком
Из кадушечки да с огурцом
Запивали терновым кваском
И уставшим забылись сном.

Ну, а утром согнали в амбар
"Кто тут есть? Выходи, партизан!"
И сливали вокруг бензин,
Чтоб сгорели все как один.

Нет предателей, тут закон
И поплыл над Доном стон
Вдруг, кто прятался, вышел, прочел
По немецки, что Ницше осел.

Расстреляли его принародно,
А людей отпустили невольно.
И заставили Ницше читать,
Jedem das seine* всегда вспоминать.

И опять идут по степи.
Голод, жажда у них в пути
Стонет младшенький: "Дай поесть!"
А мамаше хоть в петлю лезть.

"Нам добраться б до тех высот,
А затем повернуться вбок,
Уж тут Боковское недалече,
И Большой хуторок навстречу..."


*Jedem das seine - каждому свое. Такая надпись была на воротах Бухенвальда. Эту фразу любили повторять фашисты, утверждая превосходство своей нации над другими.


Рецензии
Фашизм - страшная идеология, поднимающая голову и сейчас.
Ваш стих всегда будет актуален.
Очень трогательно и патриотично!
С уважением, Римма

Римма Завражина   26.02.2009 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!Очень рада встрече!
Да,сейчас,опять,частенько можно слышать"каждому своё".
Ненависть,презрение,жестокость переполняют некоторых.
Жаль,что есть у нас в России такие люди...

с теплом.Диана.

Диана Калинина   26.02.2009 16:48   Заявить о нарушении
И не только в России, на Украине тоже.

Римма

Римма Завражина   26.02.2009 17:02   Заявить о нарушении