Сонет 26

Так ныне и я трёхсложную принял работу.
Хорей ли меня хоть раз бы стихом укрепил;
Он девою вновь способен усилить дремоту,
Чтоб я не познал трёхсложного таинства сил.


Иль цепью меня опутает малый хорей,
Когда предо мной дактиль, амфибрахий стоит?
Иль он овладел жемчужной душою моей,
Что смело свой суд без права и власти вершит?..


Иль Божьей рукою теперь я навек сотворён,
Чтоб грани поставить себе, страшась выражений больших?
Иль с малости ямбом, как ядом навек уязвлён,
Что боле не в силах познать я размеров иных?

Прекрасен ли мир, принявший двусложный размер,
Когда не познал он трёхсложный великий пример?..






2009г.


Рецензии