Мудрец и Смерть эссе

Ранним утром, когда ещё солнце не успело сжечь и осушить росу…
На горизонте одного из древних сел появилась необычайной красы девушка.
Она была настолько красива, что собой затмевала солнце и дарила радость человеку, который её видел, но вскоре она его забирала с собой в потусторонний мир, на вечные скитания по  окраинам небес. Это была смерть…
«должен признать, тебя я представлял немного иначе!!!»-сказал мудрец, за которым она пришла.
«Но видишь ли!- продолжил он.- Я за всю свою жизнь не встречал достойного соперника, который бы мог меня обьиграть в шахматы! И полагаясь на твои много вековой опыт, смею позволить себе предложить одну единственную партию, после чего я уйду с тобой…»
Смерть согласилась!
Глаза старика горели как не нормальные.
Они играли день, затем ночь…и на рассвете следующего дня игра была окончена… мудрец проиграл…но не промолвил и пары фраз просто улыбнулся, на его лице не было ни капли огорчения….смерть была в недоумении…
-ты слабовато играешь, я ожидала большего!!!- промолвила красавица
- ну я ведь тебе поддался, чтобы ты могла себя чувствовать мудрее меня и не сожалела, что уводишь человека который умнее тебя…
-как?- белокурое лицо красавицы стало темнеть, цвет голубых глаз сменился на вороний…-ещё, и играй во всю силу…выиграешь меня я тебя оставлю ещё на год!!!
   Старик махнув головой, начал выставлять пешек…
Партия длилась три дня и три ночи…старец был повержен вновь…
-ну, как же ты мог проиграть ? А?- лукаво спросила смерть…
Вновь старик ничего не ответил, просто поднялся со счастливым лицом и направился к выходу…
-ты куда*? – спросила смерть.
-я проиграл, пойдём! Теперь я готов…
-почему ты? Ты меня не боишься, не уж то не желаешь ещё побыть скованным земными узами?...
-нет, я уже выполнил своё предназначение и этому я счастлив…
-какое предназначение?
-я подарил людям время, драгоценнейший подарок из всех, что можно встретить на земле…
-хм, как же это ты им время мог подарить , если оно подвластно только мне?…
-а я у тебя его украл!
- и много?
-нет, всего четыре дня и четыре ночи…которые длилась наша партия…
   Смерть позволила мудрецу остаться ещё на год, ведь обыграть мудреца в шахматы это одно, а провести смерть в её же игре и по её же правилам это заслуживает уважения… и кто знает быть может очередная партия закончится завтра утром и твои подарок, котрый тебе дарит кто-то -закончится….


Рецензии