Когда ты умираешь?

Когда ты умираешь? Когда спускаешь курок и становится «ничего»? Когда тебя забывают найти под снегом, и отнимаются ноги? Когда боли больше нет, когда она просто заканчивается? Все заканчивается? Холодно и пусто. Одиноко? – Нет, тебе нравится чувство пустоты, словно она может заполнить собой все, вытеснить реальность, убить… Наконец просто убить. Это желанно и уже не больно. Не больно допускать одну только мысль о смерти, потому что это единственный выход. Последний, все остальные двери наглухо замурованы, а помещение наполняется газом. Тот постепенно вытеснит весь кислород из комнаты, постепенно – то есть мучительно долго, то есть… Неважно.
Газ – невозможность бежать, невозможность избежать неминуемой участи. Невозможность… Снова хочется умереть? Нет, желание этого не покидало свои честно отвоеванные территории, просто временно показалось, что газ можно перетерпеть, а потом – появилась надежда – он отступит. Но с каждым часом в старании выжить становится только хуже – хочется умереть, как можно скорее, потому что просто нет сил. Сломать? Сломать себя и научиться дышать газом? Зачем тогда вообще жить, если это станешь не ты – жалкий призрак, сломленная тень настоящего. Нет, есть только один выход…
Легкие отвергают инородный носитель жизни. Он бесцветен, без вкуса и запаха. Ничего. Может быть и нет никакого газа. Пустота. Это она пытается играть тобой, как марионеткой, пытается подчинить себе твою волю, но разве можно дышать пустотой? Она отравлена? Это не имеет значение, потому что это не твой кислород, не твоя жизнь, все что будет потом, будешь не ты, или будет без тебя. Осталось только наслаждаться мгновением – это все, что осталось. Ни за что не забывай, что все происходящее сейчас – это последнее, самое яркое; переход из чего-то жалкого и действительно поломавшегося в вечное и неуязвимое.
Вакуум?  Может быть это он? Тот который в космосе, окружающий жалкие планеты… Зачем они? Нет, нас интересует само безвоздушное пространство, все остальное – запредельно. Слушайте, вакуум начинает шипеть… Он разговаривает, говорит, что в возможной погибели будешь виноват ты сам, а он… он не при чем. Едко и противно шипит… Разъедает своим звуком твои барабанные перепонки. Если бы были спички, ты бы обязательно чиркнул, чтобы пространство, пусть и с тобой, перестало существовать. Интересно... Нет, я точно знаю - он взрывоопасен. Несколько минут твоих сопротивлений заставляет его накаляться… Был бы только порох… Лишь бы доказать свою правоту, что во всем виноват он – газ, вакуум, она – пустота…


Рецензии