Соседки
Генрих Гейне,
немецкий поэт (1797 – 1856)
Страшилищем ужасным это бродит,
Нет ей пристанища уже нигде,
Лишь горе, ужас на людей наводит –
Кто совесть потерял в себе!
Она слепа ко всем и равнодушна,
И злости в ней, и глупости полно,
Она встречает нас везде не дружно,
Её мы наглостью зовём давно!
А совесть – наглости соседка,
Противовес, как небо и земля,
У совести есть добрая отметка –
Правдиво улыбается всегда!
Чиста, светла и очень добродушна,
И для души, где совесть есть – легко,
Где справедливость есть –
она послушна,
Чтоб людям с совестью всегда везло!
2006
Свидетельство о публикации №109012100431