Поручик киже

Вы назовёте это плагиатом? – не обижусь:
В тот грех впадали и Брокгауз и Эфрон –

Ведь есть у них статья: лейб-гвардии поручик Киже….
Какие там подробности! – из немцев он, барон.

Подарено ему, почти, без четверти, пол тома,
Что украшает, римской позолотой осыпаясь, цифра семь.

И правильно, ведь биография, допустим, Исаака Бен Ньютона,
Известна поголовно, - кто учился в школе, - всем,

Как три закона: не убий, не укради, не выпей….
Он был и в вере утончённый, как алхимик, богослов.

Поручик же Киже, - не покрывался странной сыпью,
Когда труба звала на стены Измаила, через ров:

Не знал понятия, что называют все – мурашки,
Присяге верен, орденов собрал полнейший бант:

Был не сгибаем, через то, - бесстрашен,
Не хлюст какой-нибудь, под кличкой «половой гигант»:

Ни баб, ни девок, отродясь, поручик наш, не портил, -
В вопросах пола абсолютный, как будто в секте изуверской он, аскет….

Он воевал – ливонцев, поляков и Порту:
От влас младых, до влас, когда их просто нет.

24.06.05   8:39


Рецензии