Давно забытая история

-1-
Когда-нибудь, давным–давно
На свете жил старик-волшебник.
И не любил он никого -
Один он жил в глуши, отшельник.

Он странным был, его боялись,
И называли чудаком.
Дом обходить его старались,
А он и впрямь был ведьмаком.

Историй знал он много разных,
Но рассказать не мог он их,
Ведь редко кто в шатаньях праздных
В его владенья заходил.

Он избегал людского глаза,
Был неприветлив, хмур и строг.
И всех пришедших как заразу
Сейчас же гнал он за порог.

Он дал себе обет безбрачья
После того, как в 30 лет
Его постигла неудача
В любви – он понял, счастья нет.

Давно забросив заклинанья,
Забыв про травки, ворожбу,
Он тихо жил в своем изгнании
У самого себя в плену.

-2-
Но вот однажды, в стужу злую,
Когда на улице мело,
В его избушку холостую
Одну девицу занесло.

Как звать? Зачем пришла? Откуда?
Как отыскала путь к нему? -
Выспрашивал старик-зануда.
Что, где, когда и почему…

Себя не помня, в лихорадке,
В жару, в бреду она была.
И рассказать все по порядку
Увы, конечно, не смогла.

Когда ж она совсем очнулась,
То рассказала, что она
От горя в омут окунулась,
Оставшись на земле одна.

Ее родители погибли…
Она же среди бела дня
Решила сгинуть вслед за ними,
Судьбу сиротки прокляня.

Старик наш слушал, и украдкой
Слезу рукой стирал со щек.
Жизнь не всегда бывает сладкой -
Он знает, он был одинок.

Он горе с нею разделил
И вмиг ее увночерил.

-3-
Она в него вселила радость,
Она в него вдохнула сил.
Он снова стал  добр и покладист,
Старик стал потихоньку мил.

И с той поры Он каждый год
Зимою, в самый жуткий холод
Всем-всем подарки раздает,
Опять колдует, хоть не молод.

----
Вот так отвечу на вопрос
Слегка всерьез, немного в шутку,
Откуда  взялся Дед Мороз
С своею внучкою Снегуркой.

январь 2009


Рецензии
Новогодняя сказка. Душевно и загадочно. Только к концу стал понимать что к чему))))

Дмитрий Голованов   15.03.2009 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.