Серединка

Что сказать мне тебе
Про крылья свои?
Ничего, чего б ты не знал.
Если были они,
А теперь ты без них,
То, считай, никогда не летал.

Вспоминать про полёты
И грустно, и зло.
Тем грустней, чем недавней летал.
Я ещё полечу
И тогда - расскажу.
А сейчас - извини, вновь упал.

Я сейчас в междумирье
Шагаю один,
Вдоль обрыва бесцельно брожу.
Навести же меня
В мире, ставшем моим.
Я тебе про него расскажу.

Для кого-то он - смерть,
Для кого-то - трамплин.
В нём нет жителей - он как ступень
Либо вверх, либо вниз.
Абсолютный карниз.
Для меня он - безвыходный плен.

Все заслуги отбрось,
Всё прожитое - прочь
В этом мире из ветра и звёзд.
То, что было, уже
Всё равно не вернешь,
Сколько б не было вздохов и слёз.

Беспощаден? - Ничуть!
Он контрастный и злой,
Лучший мир из всех междумиров.
В то же время он прост,
Без иллюзий и снов.
Не толкнёт он, коль ты не готов.

Тот туда попадёт,
Кто был верен ветрам
И менялся, как ветер, не раз.
Кто на бризе летал,
Кто мистраль оседлал,
Кто готов полететь и сейчас.

Они груз старых дней
Оставляют на дне
И ничто не собъет их с пути.
Они - свет... ну а мне
В грудь залили свинец
И сказали: "Ну что ж ты, лети!"

И камнями лежат
У меня в сапогах
Ссоры, своры, забытые раны.
Вдоль обрыва хожу
То вперёд, то назад.
Прыгать вверх мне пока ещё рано.

Люди-птицы летят,
С сожаленьем глядят
И кричат: "Ты забудь про невзгоды!
Сапоги ты отбрось, тяжесть тяжести рознь...
Неужели не хочешь свободы?"

Птицы, птицы!...
Давно я хожу без сапог.
Потерял где-то. Нет до них дела.
Но мне с вами - никак.
Мне мешает пока
Моё полусвинцовое тело.

До сих пор я брожу,
Жду, пока придёт друг,
Посмеётся над страхом моим,
Заберёт мой свинец
И толкнёт меня в грудь.
И, быть может, мы с ним
Полетим.


Рецензии