Рыцарь смутных дней

На переломе двух Эпох,
Он оставался Человеком…
Он видел свято, видел Бог,
- Как это трудно век от века,
Быть может, нажил он врагов,
И не всегда ждала удача,
Чтил Рыцарь Совести Закон,
- А это кое-что, да значит!
Искал алмаз, отбросив хлам,
За ним стремился к горизонтам,
Шел на прорыв открытым фронтом,
Всем воздавая по делам.
За гранью, придавал он грань,
Алмаз стал строгим бриллиантом,
Жаль, время жало на педаль,
Шкатулки проволочных шахмат!
Как в спешке боязно играть,
С таким противником, как время,
Смог Рыцарь как-то, но забрать,
Обычной пешкой офицера,
Ладью сменял он на ладью,
Презрев всех тех, кто сразу сдался,
- Согласно время на ничью,
За то хотя бы, что пытался…
           ***
Залог победы королей
- Коварный путь интриг во власти,
Не ведал Рыцарь смутных дней,
Что он уже добился счастья!
Он стал седым, и шрамов тьма,
И меч блестел не так, как раньше,
…Не грудь, не мощное запястье,
Он знал бы, что сказал я дальше,
- Куёт Победу голова!


Рецензии