Блокада

                Блокада.

Когда идет кругом война,
То смерть не так уж безобразна.
Тебе дается шанс соблазна,
Чтоб чашу смерти осушить до дна.

Один момент - и ты свободен
От обязательств и идей,
Ты – карта, битая в колоде
Родных, знакомых и друзей.

Не надо будет собираться
Ни на работу, ни домой,
И печь не будешь ты стараться
Без дров разжечь одной мечтой.

Как хорошо в туманной неге
Не баловать себя едой,
И цвет лица на белом снеге
Сравним и с мелом, и с мукой.

Не надо будет рыть окопы,
С ведром тащиться за водой,
Сбивать зениткой самолеты
И просто быть самим собой.

Не надо сердце рвать на части
При виде мертвыми других,
Не надо будет в медсанчасти
Солдат спасать своих родных.

Талоны чтобы отоварить,
Не надо гнить в очередях,
Но будет голод балом править
И будет смерть во всех очах.

Да, самое простое – умереть,
Оставив остальных сражаться;
Не лучше ли в борьбе гореть
И победить врагов стараться.

А ты подумал, коль не мертвый,
Что тыщи лиц, милльоны глаз
С укором смотрят, как с иконы:
«О, Господи, спаси ты нас».

И грянул гром в рассудке хилом:
«На что–нибудь и я сгожусь».
И в сердце, вроде не остылом,
Забилась гордость, а не грусть.

Врагами город окружен снаружи-
Кольцом защитным станем изнутри,
Чтобы ни голод и ни стужи
Не затушили жизни фонари.

Чтоб мерзкий враг был бы раздавлен
Грузом погибших и живых,
Чтоб на колени был поставлен
Оплот, взрастивший их самих.

Легко ль далася та победа,
Которая у вас в руках?
Ночами снится корка хлеба,
Живые, мертвые во рвах.

Все сделал каждый ленинградец,
Все сделал для победы, все что смог,
Чтоб не сходил всегда багрянец
Ни с красных флагов, ни со щек.


Рецензии
некоторые катрены выбиваются из общего ритма
интересный взгляд на блокаду изнутри
понравилось

Просто Читательница   27.01.2009 16:34     Заявить о нарушении
понравилось. есть сильные метафоры

Свиридов Олег Михайлович   10.02.2012 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.