Разговор с Лучшим и Реальным
Попробуй увидеть себя ты
Средь звезд, что роспись по пергаменту
Той ночи – королевы красоты.
Вот (говорю тебе), вот звездочки мои.
Они мне тайно улыбнулись.
А вот, смотри, твои. Они мне также подмигнули.
В них много есть того, что мне известно…
Так посмотрел сейчас?!
Мне больно: чувствую не интерес твой.
Смотри!
(я снова увлеклась, забыла)
Нет, странник, лучше ты, пожалуй,
На небо звездное и не смотри.
Все пусто: вижу, ты меня не понимаешь.
Понять рожденья сказку, жаль, тебе не суждено:
Себя лишь лучшим, друг ты мой, увы, считаешь.
Рожденье звезд…судьба?
Себя лишь, Лучший, замечаешь. И то:
В обыденности лишь земной.
Нам вместе в путь идти, но не с тобой.
Нам вместе в путь идти, но не со мной.
Оставишь ты меня одну и, впрочем,
Я вижу: сказка вовсе не нужна.
Не уместить всю красоту в земные строки.
И надо ль? Ты ушел, и навсегда…
А ты? Давай поговорим теперь с тобою.
Скажи, ты любишь звезды? Небо? Звездный ряд?
А можешь ли ты удивлять?
А хочешь сказку красоты понять?
Да! Да! Да…и снова Да! Ты мне ответишь,
В надежде обмануть (нет, не меня, увы, себя!),
Но звезды, знаешь, слишком много знают.
Их обмануть ни этим, ни другим нельзя!
Тебе так трудно?
Ты вздыхаешь?
Ты очарован лишь земным?
Ты ведь реальный, милый странник…
Нам вместе в путь идти, но не с тобой.
Нам вместе в путь идти, но не со мной.
Оставишь ты меня одну и, впрочем,
Я вижу: сказка вовсе не нужна:
Не уместить всю красоту в земные строки.
И надо ль? Ты ушел, и навсегда…
Ушли. Один направо. Другой налево.
Куда они спешат? Куда?
А сказка окружающая? Небо!
Не видят. С небом одиноко плачу я.
2005
Свидетельство о публикации №109011904942