Голем

Голем безмолвный, перед зеркалом стою,
Стереть пытаясь буквы на сверкающей глазури…
Раввин безмозглый начертал их, стоя на краю
Безумия, сжимая посох канделябра из латуни:

Пытался заглянуть в бездонный лаз, -
Зрачка, что шилом проколол в сыром самане.
И алфавита лабиринт терзал он, начиная: аз…
И чётки оживали, дьявольски, в кармане,

Когда к разгадке, - жуткой, - очень близок был…
И кровь сцедил, надрезав лезвием запястье,
И глину, надписав, в глубь печи, в самый пыл…
А лапсердак засален: небо в звёздах…   Счастье.

23.11.01  22.20


Рецензии