В палату номер шесть

В палату номер шесть вдруг приоткрылась дверь, -
Магнитом подлым, щель притягивает жадный взгляд:
В мохнатой шубе на коленях, точно зверь,
Стоит поэт и льет в камин страниц измятых яд:

А длинный нос и колокол всклокоченных волос
Ввергают ум в совокупленья смертный грех:
И память изнасиловал мой вымысел…  Донос
На Гоголя клевещет, - и так мерзко, - из прорех, -

По шву реальность, - гниль одна лишь, - лопнула: сюртук
Сдержать не в силах нереальность – прёт и прёт…
Шинель вонзает в жилистый кадык свой хищный крюк
И мародер, - сукна, - срывает с трупа остывающего гнёт…

В трубу, что в жерло, - словно нечисть, - пепел: в ночь
И перья, осыпаясь, с крыльев хрупких, вниз: на снег…
Измазать жирной сажей, - кровь – чернила, - так не прочь
И хлопья, чёрным-чёрным, остывая, тенью век…

Щекой остывшей – весь – обветренный сугроб
Пугает холодом и белой, смертной, краской:
Конь блед и всадник скалит череп…  Гроб,
Хрустальной ночи, с изваяньем искаженной маски …

Тот след гигантской лошади – подкова, серп,
Что кровью наливаясь, ветер вьюжный ворожа,
И скрипок заунывный вой…  И герб
Изъела на монете безвременья ржа…

23.11.01  13.22


Рецензии