П. а. катенин

П.А. КАТЕНИН

Он уверен был в своей присяге:
Служил Отечеству, царю,
Знал цену воинской отваге,
Встречал с солдатами зарю
На Бородинском поле бранном,
Где супостатам окаянным
Давал на память он урок,
Взводя уверенно курок.
Прошел он путь до генерала,
Бывал в сражениях не раз.
За Русь Святую умирал он,
Кровь проливал свою за нас.

Катенин ; он и академик,
Поэт великий, драматург.
Он прославлял собою время,
Литературный Петербург.
Любил он Русскую словесность,
Немало зная языков,
Имел наставника известность.
Среди его учеников
Был даже Пушкин ; юный гений.
Ему он душу открывал,
Ему особенным уменьем
Дух костромской передавал.
Не потом ль однажды Пушкин,
Не доложившись никому,
Заехал к другу на пирушку
В уездный город Чухлому…
Здесь, успокоившись, Катенин
Лежит над озером в цветах,
И вековых деревьев тени
Поэта охраняют прах.


Рецензии