Гагарин

На серой бетонной площадке,
Толпясь и друг друга толкая,
Народ собирался -
Солидные люди,
Различных мастей и чинов.
И даже сам Хрущев, подбоченившись важно
(Но не волнуясь - к чему волноваться
Перед простым человеком,
Перед рабочим
И секретарем партии -
Да и вообще, перед собравшимися
Великими
Советскими
Людьми?)
Но вот прилетает виновник торжества -
Юра Гагарин из дальнего космоса.
"Далёко ли ты видел, Юра?
Какие там,
В космосе этом,
Люди живут?
И пьют ли они
Жигулевское пиво?" -
Сорвались с места
Заслуженные пивовары,
"А сеют ли, пашут?" -
Сказал старый
Матвей,
Председатель колхоза.
Лишь грозный Хрущев посмотрел на него,
Но
Ничего
Не сказал.
А Юра, ничуть не волнуясь,
(Ему-то чего
Волноваться?
Ведь он еще и не такое видел)
На них посмотрел
И ответил:
"Глупые вы,
Земляне -
Откуда там, в космосе, люди?
Это же космос, в самом деле,
А не Красная Площадь,
Или там Старый Арбат.
Там только ангелы - обычные ангелы,
Ангелы в белом свете,
Простые ангелы, но не как на картинках,
А вживую,
Вы понимаете?"
Насупились санитары,
Мужики зачесали головы,
А Хрущев побледнел -
Но виду не подал,
И даже почти промолчал.
Сказал он:
"Ко мне его,
Глупого парня,
Ничего он не знает -
Этот Юра Гагарин".

Тем временем слухи ползли по деревням
И странная весть охватила столицу -
Мол, Юра совсем свихнулся,
Пропал человек -
Ведь какие там ангелы?
Ангелов ведь не бывает,
В общем, потерян парень
Для общества
И русского народа.
А еще говорили -
Что белые звезды
На синем небе
Ему показались крылатыми,
А кометы хвостатые
Он принял за сказочных змеев,
И рассказывает всем небылицы.

А Юра Гагарин уткнулся в подушку
И грустно глядит
На серые стены,
Смирительную рубашку
Теребя прозрачными зубами,
И шепчет во сне:
"Ведь там же ангелы, ангелы -
Совсем не такие, как люди,
Но очень похожие
И даже, как будто,
Настоящие..."
Но не верят Юре Гагарину -
Дают ему таблетки разные
И прочие всякие синтетические
Продукты производства.
Горюет семья, горюет советский народ -
Ишь какого парня потеряли!
А Юра сидит и ждет -
Ждет, когда прилетят к нему ангелы,
Но не летят они -
Просыпается он в поту холодном,
И молча стены глядят на него.

А мне сегодня приснился Юра -
Юра Гагарин, в нимбе из надежд
И мыслей,
И я представил сразу,
Как оно там,
В космосе братском,
Хорошо.
Молчит Гагарин,
Ленин молчит в мавзолее,
Молчит и Хрущев,
И в братской могиле
Мужик советский...
Молчат серые стены,
И в звездных бликах
Я наблюдаю
Капли
Ангельских
Слез...

(C) ZoomKnight, Jan 19 2009


Рецензии
:) Романтично. Мечта против обыденности и скуки. :) Классно!

Павел Осипов   20.01.2009 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Паша :) Эк я давно тебя так не называл - все "Ты" да "ты" ;)
Я очень старался в этом конкретном случае)

Никитин Михаил   20.01.2009 00:41   Заявить о нарушении